Gestion et technologies d'entreprise agricole - 152.B0

* Offert en alternance travail-études
* Ouvert aux étudiants internationaux
* Possibilité d’un séjour pédagogique à l’étranger

Ce programme vous permettra d’acquérir des compétences dans les domaines des technologies de la production agricole (animale et végétale) et de la gestion.

Vous bénéficierez d’une formation axée sur la pratique, que ce soit par l’utilisation des actifs agricoles disponibles au lieu de formation à Coaticook, par différents stages en entreprise ou par des projets intégrateurs des plus stimulants (démarrage d’une micro-entreprise, élaboration d’un plan d’affaires).

Au terme de votre formation, vous aurez développé les habiletés d’entrepreneur nécessaires à la réussite de votre projet d’entreprise ou pour œuvrer comme gérant de ferme, technicien conseil ou représentant au sein d’industries agroalimentaires.

Téléchargez la monographie

Voir le nombre de places disponibles ainsi que les statistiques d'admission

 

Pour plus d'information sur les conditions d'admission :

Karine Aubé
Aide pédagogique individuelle
819 564-6350, 5372
Karine.Aube@cegepsherbrooke.qc.ca

 

Il est à noter que la majorité des cours, en particulier les cours spécifiques, sont offerts sur le campus de Coaticook. Consultez cette grille horaire du service de transport interrurbain Sherbrooke-Coaticook.

Visionnez cette superbe vidéo valorisant la profession agricole par la relève agricole réalisée par la Fédération de la relève agricole du Québec - FRAQ

Gestion et technologies d'entreprise agricole (152.B0)


Première session

Écriture et littérature
Philosophie et rationalité
L’entreprise et son environnement
L’agriculture et ses métiers
Travaux d’automne
Gestion agroenvironnementale
Santé et sécurité à la ferme

Deuxième session

L'être humain
Littérature et imaginaire (cours particulier à production animale)
Entretien du parc de machinerie et des équipements
Mise en marché agroalimentaire
Travaux du printemps
Entretien d’une culture
Stage en entreprise 1
Alimentation animale (cours particulier à production animale)
Production en serre (cours particulier à production horticole)

Troisième session

Activité physique et santé (cours particuliers à production horticole)
Cours complémentaire 1 (cours particuliers à production horticole)
Comptabilité agricole
Organisation de l’entreprise
Projet de microentreprise 1
Plan agroenvironnemental de fertilisation
Stage en entreprise 2
Production animale (cours particulier à production animale)
Production maraîchère en champs (cours particulier à production horticole)

Quatrième session

Éthique et politique (cours particulier à production animale)
Activité physique et santé (cours particulier à production animale)
Cours complémentaire 1 (cours particulier à production animale)
Littérature et imaginaire (cours particulier à production horticole)
L’être humain
Planification budgétaire
Analyse technico-économique
Projet de microentreprise 2
Entretien des bâtiments
Optimisation du parc de machinerie et des équipements
Productions fruitières et alternatives (cours particulier à production horticole)

Cinquième session

Littérature québécoise
Anglais - Formation générale commune
Activité physique et efficacité
Cours complémentaire 2 (cours particulier à production horticole)
Plan d’affaire 1
Planification du développement de l’entreprise
Planification de la production aux champs
Recherche et innovation
Planification de la production animale (cours particulier à production animale)
Planification de cultures abritées (cours particulier à production horticole)

Sixième session

Français - Formation générale propre au programme
Anglais - Formation générale propre au programme
Activité physique et autonomie
Cours complémentaire 2 (cours particulier à production animale)
Éthique et politique (cours particulier à production horticole)
Français - Formation générale propre au programme
Gestion des ressources humaines
Mode de production
Optimisation des bâtiments
Plan d’affaire 2
Innovation et agriculture

Légende : Formation générale / Formation spécifique au programme

Plus d'information sur ce programme

Ce programme
s'adresse à vous si :
  • vous aimez prendre soin des animaux et/ou cultiver des plantes;
  • vous souhaitez faire un métier non routinier qui exige de la polyvalence;
  • vous aimez à la fois le travail manuel et intellectuel;
  • vous avez la fibre entrepreneuriale, aimez relever des défis et vous tenir informé;
  • vous vous préoccupez de l’environnement et du développement durable.

Les avantages
du Cégep de Sherbrooke :
  • Un environnement d’étude exceptionnel situé au Centre régional d'initiatives et de formation en agriculture (CRIFA) à Coaticook et des infrastructures agricoles (ferme laitière, bâtiment d’élevage polyvalent et complexe serricole) qui favorisent la formation pratique;
  • Près de 645 heures de cours du programme crédités, si vous avez complété un DEP en production animale ou horticole, rendant possible d’obtention du diplôme de DEC sur 2 ans et demi;
  • Une passerelle DEC-BAC qui permet l’obtention du diplôme universitaire en agronomie ou en agroéconomie sur 3 ans au lieu de 4;
  • La possibilité de développer des compétences spécifiques dans votre champ d’intérêt (animal ou végétal) et participer à un projet de démarrage d'une micro-entreprise;
  • Stages d’été rémunérés en alternance travail-études (ATÉ);
  • Partenariat avec le Centre de recherche sur le bovin et le porc d’Agriculture Canada à Lennoxville;
  • Incubateur d’entreprises maraîchères biologiques du Centre d’initiatives en agriculture de la région de Coaticook (CIARC) permettant le démarrage d’une entreprise à petite échelle;
  • La formation rend éligible à une subvention à l'établissement de 50 000 $.

Quelques
employeurs :
  • entreprises et organismes agricoles (en tant que propriétaire ou gérant);
  • entreprises et organismes de services (clubs d'encadrement technique, associations, coopératives, syndicats, gouvernements)
  • services financiers.

Gestion et technologies d'entreprise agricole