20 septembre 2025

10 h à 17 h

Connaissez-vous l’asimine, aussi appelé pawpaw?

Il s’agit du fruit porté par l’Asiminier trilobé, petit arbre fruitier originaire de l’Est de l’Amérique du Nord. Ce fruit, dont l’histoire se mélange à celle des premières nations, possède une chair crémeuse au goût de mangue et de banane.

Oublié depuis de nombreuses décennies, le pawpaw jouit d’un regain d’intérêt aux États-Unis, ainsi qu’au Québec… et au Cégep. En effet, notre espace nourricier (à l’arrière du pavillon 2) accueille quelques plants d’Asiminier trilobé, permettant de tester sa résistance à nos hivers rigoureux.

Afin de célébrer ce fruit intrigant, une journée de dégustation et d’éducation ouverte au grand public se tiendra ce dimanche 21 septembre sur le campus du Cégep!

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Activités proposées

  • Kiosque de dégustations gratuites de pawpaw organisée par Zacharie Roy (possibilité d’acheter des fruits et des semis d’Asiminier)
  • Kiosque de vente de produits glacés au pawpaw de la Ferme St-Élie
  • Ateliers éducatifs sur la biologie du pawpaw, ses liens avec les premiers peuples, ainsi que sur son intégration au campus animés par Olivier Domingue, enseignant en biologie, Jean-François Létourneau, enseignant en littérature et Michel Bélanger, conseiller en développement durable

À noter que le stationnement sera gratuit sur le plateau Sylvie-Daigle et payant sur le campus (billet horodateur, toutes les cases peuvent être utilisées).

À l’arrière du pavillon 2