Vous hésitez entre Technologie d’analyses biomédicales (TAB) et Techniques de laboratoire : Biotechnologies (TLB)?
Voyez ci-dessous les caractéristiques propres à chacune des professions et découvrez ce qui correspond le mieux à vos intérêts et ambitions.
Apprentissages spécifiques
TAB | TLB |
Faire des prélèvements Biochimie clinique – métabolites sanguins Microbiologie – microorganismes Hématologie – cellules sanguines Hémostase – coagulation sanguine Histopathologie – tissus humains Immunohématologie – médecine transfusionnelle | Microbiologie – microorganismes Biochimie – macromolécules – protéines, sucres, huile ADN/ARN Histologie – tissus animaux et végétaux Culture cellulaire – cellules animales et végétales Génie génétique – génome des cellules ou des organismes Techniques immunologiques – anticorps Analyse instrumentale – macromolécules Toxicologie / écotoxicologie – effets toxiques, toxines et agents polluants Bioprocédés – cellules et produits cellulaires |
Perspectives professionnelles
(divers types de laboratoires)
TAB | TLB |
Analyses biomédicales en centre hospitalier Analyses biomédicales dans une entreprise Génétique médicale Enseignement en milieu scolaire Recherche, ou contrôle de la qualité Sciences judiciaires | Santé, environnement et agroalimentaire Recherche, de production ou de contrôle de qualité Gouvernementaux, universitaires ou privés Recherche préclinique secteurs pharmaceutiques, environnement ou agroalimentaire Enseignement en milieu scolaire Sciences judiciaires |
Perspectives universitaires
(avec certains cours crédités)
TAB | TLB |
Biologie médicale – Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) Microbiologie – Université de Sherbrooke Biochimie de la santé – Université de Sherbrooke Pharmacologie à l’Université de Sherbrooke AEC en cytologie AEC en cytogénétique | Pharmacologie Biochimie de la santé, microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire Génie biotechnologique Génie chimique Droit et sciences de la santé Chimie pharmaceutique / criminalistique Agronomie Sciences et technologies des aliments Cheminement recherche-études. |