Plusieurs médailles pour les Volontaires du Cégep de Sherbrooke!

Publié le 08 Avril 2014

Cheerleading

Le 29 mars dernier avait lieu le Championnat régional de cheerleading au PEPS à Québec. Notre équipe s'est mesurée aux Dynamiques du Cégep de Sainte-Foy et aux Élans du Cégep Garneau. Au terme de cette compétition chaudement disputée, nos Volontaires ont terminé en deuxième position.

• Le 26 avril prochain, notre équipe se rendra au Centre sportif Alphonse-Desjardins à Trois-Rivières à l'occasion des Championnats provinciaux de cheerleading. Nous souhaitons la meilleure des chances à toutes et à tous!

Natation

Les 29 et 30 mars derniers, quelques membres de l'équipe de natation prenaient part au Championnat provincial au Collège John-Abbott à Pointe-Claire. Aux sommaires des épreuves, notons les performances de Raphaël Dubois qui a gagné la médaille d'or au 100 mètres papillon et la médaille de bronze au 100 mètres dos, de Thomas Lemieux-Mercier qui a pour sa part remporté l'argent au 100 mètres libre et d'Emmanuel Martin qui a gagné la médaille de bronze au 100 mètres brasse. Bravo également à Florence Lapointe qui a terminé 4e au 50 mètres brasse, à Maude Lapierre-Fortin qui a terminé en 5e place au 100 mètres dos, à Étienne Trépanier qui a terminé avec une 5e place au 50 mètres brasse ainsi qu'à Yanick Buys qui a terminé en 5e position au 100 mètres libre et au 50 mètres papillon.

• C'est ainsi que notre équipe de natation termine sa saison 2013-2014. À l'année prochaine!

Volleyball féminin division 2

medaille argent volley 752

Les joueuses des Volontaires couronnées de la médaille d'argent lors du Championnat provincial de volleyball féminin division 2 qui avait lieu le week-end dernier au Cégep Garneau à Québec.

Le week-end dernier, notre équipe de volleyball se rendait au Cégep Garneau à Québec pour le championnat provincial. Début difficile pour se qualifier aux demi-finales puisque l'équipe a perdu son match d'entrée de jeu 2 à 0 contre les Lynx du Collège Édouard-Montpetit. Cependant, les joueuses se sont rattrapées en battant coup sur coup l'équipe des Indiens du Collège d'Ahuntsic et des Condors du Cégep de Beauce-Appalaches 2 à 0. Le lendemain, l'équipe a remporté la partie 2 à 0 contre les Gaillards du Cégep de Jonquière, lui conférant ainsi un accès direct à la finale conte l'équipe hôtesse, les Élans du Cégep Garneau. Au terme de cet affront, nos fières représentantes terminent la saison avec une merveilleuse médaille d'argent. « Quand je fais un survol de la dernière saison, je ne peux qu'être fier de toutes les joueuses qui composent l'équipe. C'est un investissement énorme de s'entrainer durant sept mois au rythme de trois pratiques par semaine et de deux musculations, sans compter les nombreuses activités de financement, et surtout, les études. Terminer 2e au Québec est un bel exploit! Nos joueuses peuvent sortir du championnat avec la tête haute », a mentionné André Gendron, l'entraineur-chef.

• C'est ainsi que notre équipe de volleyball division 2 termine sa saison 2013-2014. À l'année prochaine!

Volleyball masculin division 1

Le 5 avril dernier, l'équipe de volleyball masculin prenait part à la Coupe du Québec 21 ans et moins et sénior qui avait lieu au Cégep de Saint-Jean-sur-Richelieu, le tout organisé par Volleyball Québec. Notre équipe s'est distinguée en remportant toutes les parties du tournoi pour atteindre la première place en gagnant 2 à 1 contre les Géants du Cégep de Saint-Jean-sur-Richelieu. « Louis Lebel-Fréchette s'est démarqué à la réception et à la défensive à sa position de libéro et Charles-Éric Bouchard a brillé à l'attaque et à la défensive comme réceptionneur-attaquant », a précisé l'entraîneur-chef Normand Bouchard.

• Notre équipe sera au rendez-vous au Centre de l'activité physique du Cégep de Sherbrooke les 26 et 27 avril prochains à l'occasion du championnat provincial 21 ans et moins. Bonne chance à tous!

Badminton

Les 4, 5 et 6 avril derniers, cinq représentants de l'équipe de badminton des Volontaires participaient au volet individuel du Championnat provincial collégial au Cégep de Lévis-Lauzon à Lévis. Voici le résumé des trois épreuves auxquelles ils ont participé :

Double masculin : Karl Gagnon-Deschenes et Louis Richard-Rheault s'étaient qualifiés au 2e rang régional, préalablement au championnat. Le duo en était à sa première participation à une compétition d'une telle envergure et les deux joueurs ont eu peine à contrôler leur nervosité. Malheureusement, ils n'ont pas été en mesure de se qualifier pour les rondes principales.

Double féminin : L'une des grandes surprises de la fin de semaine a été la performance inattendue des deux représentantes des Volontaires, Andréanne Létourneau et Sarah-Maude Garneau. Leur premier match les opposait à l'équipe expérimentée de Chicoutimi, contre qui elles n'avaient jamais réussi à faire plus de 10 points lors d'une manche en saison régulière. Nos deux joueuses ont suivi leur plan et ont réussi à remporter le match 21-23, 21-10 et 22-20. Elles se sont finalement qualifiées pour le quart de finale où elles ont dû s'incliner 11-21 et 16-21.

Simple féminin : Camille Martin visait un gros objectif en se rendant au championnat, soit de remporter une médaille. La pression l'a placée en eau trouble après son premier match de pool préliminaire, alors qu'elle s'est inclinée 17-21, 21-12 et 20-22 contre la troisième favorite du groupe. N'ayant plus le droit à l'erreur, Camille s'est reprise en main en remportant son second match 21-4 et 21-3 contre la représentante du Cégep Beauce-Appalaches. Camille affrontait finalement la première favorite du pool, Magalie Dubuc du Collège Montmorency, contre qui elle a su garder son sang-froid pour remporter le match 18-21, 21-16 et 23-21. L'histoire de l'an dernier s'est donc répétée, alors que Camille affrontait sa bête noire en quart de finale, Myriam Proulx-Gamache du Cégep de Saint-Hyacinthe. L'émotion a pris le dessus et Camille l'a finalement échappé 11-21 et 17-21.

Pour en savoir plus sur les équipes des Volontaires ou pour consulter le calendrier des prochains matchs locaux, visitez la section web : www.cegepsherbrooke.qc.ca/volontaires.

Source : Joëlle Bouchard