Hygiène et salubrité en entretien sanitaire

Ce programme vous formera comme salubriste pour travailler selon les normes rigoureuses d’asepsie et de désinfection. Vous apprendrez à répondre aux besoins des organisations afin de mettre en œuvre des plans d’intervention en matière d’entretien sanitaire.

Vous serez appelé à déployer des moyens visant à combattre la propagation de différentes infections nosocomiales et à enrayer au maximum les bactéries multi résistantes telles que le C-Difficile, SARM,  ERV, bacille de la tuberculose.

Vous serez un agent d’intervention en établissement pour appliquer des techniques de travail spécialisé, utiliser les produits appropriés et assurer l’application, le contrôle et le suivi des normes d’hygiène et de salubrité en vigueur. Vous serez en mesure d’analyser des situations à risque et de mettre en place des mesures préventives. Tout en établissant des interactions adéquates avec votre entourage et les équipes multidisciplinaires.

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819 564-6725
cfc@cegepsherbrooke.qc.ca

 


180-GX1-SW
Situations contagieuses et respect des protocoles en établissement
45 h
2-1-3
180-GX2-SW
Prévention et actions sécuritaires en situation d’urgence
45 h
1-2-3
210-GX1-SW
Microbiologie et salubrité
45 h
2-1-2
210-GX2-SW
Biosécurité en entretien sanitaire
45 h
2-1-2
260-GX2-SW
Législation et notions d’organisation de travail
45 h
2-1-3
260-GX3-SW
Techniques d’entretien sanitaire
60 h
2-2-2
260-GX4-SW
Stage d’intégration à l’emploi
225 h
2-13-1
260-GX5-SW
Tâches et fonctions de travail en entretien sanitaire
60 h
2-2-2
350-GX2-SW
La communication en milieu de travail
45 h
2-1-2
Pondération des cours

À droite du titre de chacun des cours, il y a trois chiffres indiquant la répartition hebdomadaire du travail.

Exemple : 2-1-3. Les deux premiers chiffres (2-1) indiquent un cours de trois périodes par semaine au Collège (deux périodes de théorie plus une période d’exercice). Le troisième chiffre indique trois périodes de travail personnel par semaine. Une période de cours est d'une durée de 50 minutes.

En plus du partenariat avec le CIUSSS de l’Estrie – CHUS, ce programme vous ouvre les portes de plusieurs milieux : centres hospitaliers en général, résidences de soins longue durée, services de garde, entreprises de transformation des aliments et tout autre milieu requérant l’application de normes en prévention des maladies et infections.